第八届优质服务文化月系列报道六:东校区后勤服务中心成功举办“品味生活、美妙无限”暨同心杯校园厨艺比赛东校区分赛活动

发布来源:后勤服务中心发布时间:2010-05-24浏览次数:1786

5月21日晚,东校区望锋楼餐厅内灯火通明,欢声笑语一片,这里正在举办由东校区后勤服务中心和求真学院基础部共同主办的“品味生活、美妙无限”暨同心杯厨艺大赛,来自求真学院基础部各系的11支代表队参加了本次比赛,并共有500余名学生参与了本次活动。求真学院基础部党总支副书记李战琴老师、后勤服务总公司沈艺副总经理、求真学院基础部学生工作辅导员老师、东校区后勤服务中心相关负责人出席并参与了本次活动。本次比赛得到了浙江中味酿造有限公司、安徽省黑牛食品工业有限公司的大力支持,它们为本次活动提供了各环节的奖品和参赛纪念品。

本次由东校区后勤服务中心和求真基础部共同举办的厨艺大赛,既是求真学院基础部第二届寝室文化月系列活动之一,同时也是后勤服务总公司第八届同心杯校园厨艺大赛分赛活动。参赛的11支代表队分别自取了“快乐主厨”、“家简诚厨”等各有特色的队名,按照比赛规定,11支代表队将分两组进行比赛,并在规定时间内完成2个指定菜和一个水果拼盘。由求真学院学生工作辅导员、学生干部代表、学生代表组成的评审团,将根据菜色、口味、形状等对各代表队的成果进行评判,并根据综合评分评选出一二三等奖。

比赛现场气氛高涨,同学们默契十足、大显身手,切、煎、炒、炸、拼等一一上演,引来现场观战同学不时的加油与喝彩声。为确保比赛的顺利进行,东校区后勤服务中心还特地为每队配备了1名专业厨师全程进行指导。色香味俱全的菜肴、造型各异的拼盘,引得在场的观众个个食欲大增。在各代表队紧张忙碌的同时,评审团成员也认真、全面地根据评分标准对各代表队的表现进行着认真的评审。同时比赛期间,组织方事先准备的有奖知识问答、才艺表演以及现场观众的即兴表演一次次将现场气氛推向高潮。经过两个多小时的紧张角逐,来自英语专业的“冰火魔厨队”最终因技艺精湛摘得本次比赛的一等奖。

在各代表队比赛期间,东校区后勤服务中心还特意安排了中心餐饮部厨师、切配工和点心师傅的现场表演和比赛,并现场进行了派送,接受全场同学的评审。
    安排此环节一方面通过此类活动的开展,让学生了解制作的过程,展示厨师风貌,另一方面通过内部评比和现场接受评定,自主加压,互相促进,旨在提高厨艺技能水平。
    厨艺比赛作为后勤优质服务文化月的传统项目,旨在为广大学生打造一个多形式的展现平台,展示自己的厨艺和创意,丰富同学们的课余生活,以团队的形式加强了同学之间的团结合作能力。同时也通过此种形式,考验餐饮从业人员的技能,更是通过这种互动的形式,增进学生和后勤的沟通,共同营造温馨和谐的氛围。